26, rue Jean-Baptiste Proudhon
25000 Besançon
Tél. : 03 81 83 46 13
Fax : 03 81 81 89 42
cec-entreprises@orange.fr

  1. DossierQUI SOMMES-NOUS ? 
    1. DossierHistorique La Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté regroupe principalement des entreprises spécialisées dans la fabrication, l'affinage et le conditionnement des fromages : fromages de garde (comté, emmental, beaufort, gruyère) et autres fromages des régions Franche-Comté et Savoie (morbier, mont d'or, bleu de Gex, raclette, cancoillotte, ...).
    2. PageRôle et missions La CEC joue un rôle important au sein des filières traditionnelles régionales. Ses adhérents préservent le savoir-faire artisanal de leurs fromagers et leurs maîtres affineurs. Nos entreprises jouent le rôle d'ambassadrices du savoir-faire de l'ensemble des acteurs de la filière (producteurs de lait, fruitières de village, maisons d'affinage, fabricants-affineurs) auprès des consommateurs. Certaines entreprises se sont également spécialisées dans le conditionnement des fromages affinés.
  2. DossierLES MÉTIERS 
    1. PageFabrication Les fabricants-affineurs membres de la CEC maîtrisent toutes les étapes de la fabrication du fromage : la collecte du lait, la fabrication des fromages et leur affinage grâce au savoir-faire des maîtres affineurs, jusqu'à leur conditionnement et leur commercialisation.
    2. PageAffinage L'affinage est une étape importante dans la transformation des fromages. Le métier de maître affineur est essentiel au sein des entreprises de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté. La CEC met donc en avant le savoir-faire des maisons d'affinage auprès des consommateurs.
    3. PageConditionnement Les entreprises de conditionnement sont essentielles pour les membres de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté puisqu'elles permettent aux consommateurs de disposer de produits régionaux de qualité, respectant les normes et les obligations des cahiers des charges AOC ou Label Rouge, dans des conditionnements pratiques.
  3. PageESPACE PRESSE L'espace presse de la CEC met à votre disposition tous les communiqués de presse qui ont été diffusés. Présentation du savoir-faire des maîtres affineurs, actualité des entreprises adhérentes et des maisons d'affinage fournies par les fruitières coopératives de Franche-Comté,
  4. DossierESPACE COMMUNICATION 
    1. PagePartenaires commerciaux Les liens commerciaux accpetés par la CEC
    2. PageArticles L'espace de communication de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté est ouvert à tous et met à votre disposition de nombreux articles, consultables en ligne. Ils rendent compte de l'actualité des filières fromagères régionales et éclairent les partenaires de la CEC sur les mécanismes de mise en marché et les enjeux de la conjoncture économique du point de vue de ses adhérents.
    3. PageGlossaire Le glossaire du site de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté permet aux internautes de connaître le vocabulaire spécifique des filières fromagères traditionnelles : fromage en blanc de Comté, morge …
  5. PageENTREPRISES ADHÉRENTES Voici la liste de toutes les entreprises membres de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté. Cette liste donne accès à des fiches de présentation de chaque entreprise : adresse, coordonnées, description de leur activité, lien avec leur site internet.
  6. PageNOS PARTENAIRES La CEC est impliquée dans le fonctionnement des syndicats de produits AOP ou Label Rouge de la région Franche-Comté. La liste des partenaires de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté permet d'accéder à leur site internet.
  7. PageConception et réalisation Le site de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté a été réalisé dans le but de mettre en avant le savoir-faire des membres de la Chambre et de proposer à leur partenaires, une analyse détaillée de l'actualité des filières fromagères régionales. Découvrez les origines de la Chambre, les étapes de la fabrication du fromage et la liste des membres de la CEC
  8. PageMentions légales Les mentions légales du site de la CEC. Découvrez le site officiel de la Chambre des Entreprises de l'Emmental et du Comté : rassemblement d'entreprises en étroite collaboration avec les fromageries, les caves d'affinage et les entreprises de conditionnement des fromages de Franche-Comté et de Savoie.