26, rue Jean-Baptiste Proudhon
25000 Besançon
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Au sein des filières fromagères régionales, les entreprises membres de la CEC occupent une place de choix. Elles jouent le rôle d’ambassadrices du savoir-faire de l’ensemble des opérateurs auprès des distributeurs et des consommateurs. Leur cœur de métier est l’affinage des fromages. Certaines d’entre elles sont également acheteuses de lait et fabriquent leurs propres fromages, tandis que d’autres se spécialisent dans le conditionnement des fromages affinés.
Au-delà de leurs compétences techniques, ces structures mettent aussi l’accent sur le volet commercial. C’est ainsi que la grande majorité de la production de Comté (plus de 90% des volumes) est vendue par les adhérents de la CEC aux entreprises de la distribution, aux détaillants, aux restaurateurs et aux fabricants de produits alimentaires. Cette connaissance des marchés leur permet d’orienter en amont la production de lait et de fromages en blanc par les fruitières coopératives grâce aux relations de confiance qu’elles souhaitent renforcer. La CEC est ainsi l’interlocuteur légitime et privilégié des fédérations départementales de coopératives laitières pour l’établissement des règles de négoce des fromages en blanc de Comté. La Chambre participe aussi activement à la vie des syndicats de produits AOC régionaux.
Les missions de la CEC consistent principalement à suivre les évolutions de marché et à défendre les positions de ses adhérents relatives aux stratégies à adopter, en partenariat avec les producteurs de lait en amont, pour faire progresser les filières en termes de qualité des fromages et de réponse à la demande des consommateurs. Plus exhaustivement, les missions de la Chambre consistent à :